注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

官场哲学  

2009-11-25 20:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场哲学

上学的时候,跟朋友一起出去吃饭,因为都是半大小子,酒量、饭量都大,而且人多抢食,所以在经历了无数次的战斗洗礼后,总结出了饭局三字真言:稳、准、狠!即:坐的要稳,看的要准,下筷子要狠。结果,靠着这三字真言,每次吃饭、喝酒我都能无往而不利。

 现在,我是一名光荣的政府官员,虽然官衔不是很大,但相比那些同时进入政府机关的同志来说,还算是进步的比较快。总结这些年来在官场的风风雨雨,当年饭局上的三字真言真的帮了我很多。

一、稳。就是说位置一定要坐稳,官不在大,坐稳为先。不管在什么位置上,只要是官,就会有权,就有人眼红,就会有人想取而代之。所以,在走上位置的第一要务就是思考如何坐稳位置? 一个好的官员、善于攀登的官员,是需要将唯上与唯下完美结合的官员。只唯上而不唯下的官员可能还有上升的空间,但绝对不会很大;只唯下而不唯上的官员则可能老死在眼前的位置上。所以在上位伊始,我们所要做的是:在特定的时间范围内尽力稳定下属,以下属的稳定求部门的稳定,以部门的稳定求自己的稳定,顺便利用这个时间考察本部门的下属;以上级的命令为首要任务,将上级作为上帝,不轻易表露自己的意见,谦虚谨慎,兢兢业业。在顺利完成过度期后,需要将部属的位置适当进行调整,将自己的人放到相应的位置上去,但换血的动作不宜过大,能争取过来的要极力争取,不能争取的要视其背景、资历、能力进行调整,特别是重点部位的人员调整更是可能牵一发而动全身。除非到了鱼死网破的境地,千万不要动上头有关系的人,万不可草率,否则只能落得出师未捷身先死的地步。另外,在为官期间,可以接收些烟、酒、茶等礼物,但千万不要涉及到金钱或价值过高的礼物,经济问题是官场大忌,一旦触犯,谁也帮不了你。切记!

二、准。看问题一定要准,在充分的调查研究后,必须将自己部门的职责准确定位,在本部门的工作范围内,必须以各种方式努力充实自己的职权。为官不为权努力,不如回家种麦地。在上位之前就要看清楚自己将要去的部门是否是职权单位,再做好相应的准备。千万别相信什么宁当鸡头不当凤尾的P话,上位是最重要的,再没有职权的官位也是官,能跟上级直接见面才有再攀登的机会。看人、用人要准。对自己手下的人定位一定要准,什么人是真正做事的,什么人是造势的,什么人是拍马溜须的,必须自己心中有数,并将这些人物尽其用。其比例大概为:真正能做事的70%,能造势的20%,拍马溜须的10%。一个做不成事的官员是干不长的,但是做了事别人不知道的官员一样干不长。只有做了的事都让别人(特别是领导)都知道,这样的官员才是高明的官员。而拍马溜须的人也是必不可少的,这些人的存在能极大地将官员的自信激发出来,并能通过这些人将自己不太能直接处理的问题处理掉。

 三、狠。心要狠。官场如战场,不是你死就是我亡。官场无道义,妇人之仁只会让你丢了乌纱帽。官场虽有官官相护的传统,但也得看时间、场合,不能一概而论。官场无父子,自古为了官位父子、手足相残的故事不绝于耳,更何况如今否。至于同学、朋友、亲戚,能帮得上忙的才叫同学、朋友、亲戚,帮不上忙的可以适当帮助一下,帮不上忙还要坏事的就是敌人,仁慈不得。下刀子要狠。看准部位、看准人,该出手时就出手。特别是对于你的显性或隐性竞争者,不管利用怀柔还是高压手段,都必须坚决压制,一棒子打死,容不得他翻身,否则被其咸鱼翻身后的反戈一击将是致命的。我就是凭着这官场三字哲学,从一个农家孩子逐渐走上领导岗位的。不管怎么说,我信奉它,坚持它,并最终用它达到了我每一步所期望的位置。我不是官迷,但我绝不能容忍自己的失败。我在位的时候,没有任何经济问题和作风问题,每年上报的数据虽有水分,但绝对不大。我尽力给下属谋福利,却不给上级送钱。

 我是官,我自豪!

 

 

官场潜规则:

1、不要站错队

2、吃喝不犯法

3、报喜不报忧

4、出了问题内部消化

5、保不住了丢车保帅

6、领导的意见不能提

7、领导的看法是最大的法

8、领导身边的人相当于领导

9、个人风头出不得

10、好处不能独吞

11、棘手的事就拖

12、前任的事不管

13、少说话多请示

14、多开会造声势

15、违规的事集体拍板

16、宁可用庸才

17、车子是身价

18、办事得花钱

19、办不了的退钱

20、运动来了要重视,风头过了没屁事

 

副职潜规则:

1、不要有思想

2、不要有棱角

3、不要太精明

4、摆正位置,当好配角

5、言有节制,行有规矩

6、解决问题的方案提供多套

7、正职在场不抢头讲话

8、突出正职的地位,维护正职的权威

9、有自知之明,不乱表态

10、主动承担正职的失误

11、不传播正职的笑话

12、为正职补台不要张扬

13、能受夹板气,不出卖正职

14、不争名利,埋头工作

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017