注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

二月二  

2010-03-17 11:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得小时候,我们是过这个节的,具体怎么过已不记得了,只记得是要吃硬的干的东西的。听妈妈说,她们小时候是吃腊月里供过神佛的面点。至于为什么吃,我也记不得妈妈的解释了,反正我当时就认为,一定是老古人们节俭,舍不得扔掉已经风化干了的面食,才哄小孩子们一起来完成任务的。 因为这一天没什么好吃的,所以在记忆中它很模糊,甚至从小都对它有些抵触,宁愿不过这个节。长大之后自然就更不过了。昨天偶然翻台历发现今天就是“二月二”,有关“二月二”的记忆才又复苏起来,竟然还有些温馨。于是到google上搜了一下,才知道这本是我们汉民族很重要的一个节日,也才知道了它的由来和风俗。 
        农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫"春龙节"。在这天,河南农村的妇女一般都不动剪刀,不做针线活,怕动了刀剪伤龙体。按老年人的说法。这是为了表示对龙的尊敬。在这个节日里,人们到田野里采野菜,包饺子,煎煎饼,炒黄豆,煎腊肉,菜三角,炸油糕等,,,,,改善生活成为节日的一项重要内容。在众多的食俗活动中,这天摊煎饼和吃炒豆的人最多。民间认为,这天是东海龙王的生日, 煎饼是龙王的胎衣。吃煎饼,是为龙王嚼灾,扔煎饼,是为了掩埋龙王的胎衣。传说很美丽,也反映了我们重农的祖先与自然界的密切关系,他们依赖自然也尊敬自然。科技发达的今天,我们都相信“人定胜天”,反而对自然渐渐轻蔑起来。解冻的大地什么时候托出了第一片草叶,回苏的柳条什么时候裂出了第一颗嫩芽,我们已不在关注,水泥格子里无春夏秋冬之分。

 但是提醒大家,今天别忘了菜三角、饺子、煎饼,和爆玉米花哟,老祖中留下的,传说与非传说已不再重要,传统传统,不传怎么统一呢?再说,菜三角,油糕蛮好吃的,我爱吃,呵呵呵呵!!!!!!!!!

                                               

 

                                                                                            猫咪    随笔

                                                                                             2010.3.17

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017