注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

星期一是礼拜几  

2011-12-30 11:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期一是礼拜几 - 晓@ - 晓@-----花之@语

 晓@         笔记         2011年12月30日  

很多人都有过这样的体验,周一一大早风风火火地去上班,那阵势犹如兵临城下。遗憾的是工作时确如梦游,无精打采,注意力难以集中,毫无效率可言,人们理所应当的认为,这是周一综合症在发作而已。

对很多人而言,周一综合征犹如上班的生理周期,固定且规律地在每周一的大清早。有研究称,周一无精打采,是可以用生理学解释的。经过周末精神和身体的放松后,人体生物钟难以适应工作应急状态。

10年前,《英国医学杂志》发表的一项研究表明,苏格兰地区星期一因冠状动脉心脏疾病死亡的患者数量较其他时间增多。英国格拉斯哥大学的研究者分析了各种因素,也没有找到合理解释,最后,作者认为这可能与周末的纵情豪饮有关系,而周一大清早的工作应激状态可能也难辞其咎。

数年前,日本东京女子医科大学的一项研究显示,周一清早会让人血压上升。研究者选取了175名志愿者,监测他们一周7天的血压波动后发现了上述结果。有意思的是,血压上升主要在于上班人群中。这意味着,很可能是工作应激状态导致了血压升高。美国CNN在报道上述研究发现时,非常直接的写道:“周一清早,有害健康。”

低迷的星期一,同时也有可能传染给星期二。2009年英国一项涉及3000名成年人的调查表明,稀里糊涂地“混过”星期一,将在星期二不得不面临“更严峻”的显示。首先,你必须完成周一拖延积蓄的很多工作;其次,你必须安排协调好整个一周的工作任务。调查结果显示,近半数被调查者在每周第二个工作日上午压力最大。这种压力会持续到当天工作结束。此外,每星期二中午加班的可能性最大。

这个悲哀的事实真的无法改变么?我认为,我们终归可以做点什么。毫无疑问,周一工作低效的原因有很多。其一,人们寄情与周末的彻底放松,无暇顾及正常的生理节律;其二,若周一的工作并不急迫,也无需有价值回报时,很多人都喜欢先敷衍一番。

心理学家势必喜欢开出这样的的厨房:自律。美国著名心理医生斯科特.派克在其著作《少有人走的路》中谈到:“解决人生问题的首要方案乃是自律。缺少了这一环节你不可能解决任何麻烦和困难。局部的自律只能解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题”。必须承认,刚看到这段话时差点让我晕聩,反复咀嚼了很多遍后,我自感人生像是从来没有用心过。自律是让自己强大的不二法门,你看,我强迫自己每周一更新一个网上专栏,正式对周一综合症的宣战。

但是,看我这篇报道,自我感觉,凡是悠着点比较好。如果周一就是难以集中精力高效工作,倒也别过分强求。毕竟周二、周三、周四、还在前头等着我们。今夕何夕,周一到底是礼拜几呢??

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017