注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

引用 啥样的家庭教育能让孩子受用一生   

2012-02-04 21:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
引用 啥样的家庭教育能让孩子受用一生 - 晓@ - 晓@-----花之@语
 

 晓@      转载

孩子是社会中的一员,却是家庭的全部。家长带给孩子最宝贵的财富不是金钱,而是让他们拥有创造幸福的能力。我们的希望在孩子身上,孩子的未来在我们手中,让我们共同关注家庭教育,一起来听教育专家陈向东老师分享:让孩子受用一生的家庭教育。以下为访谈实录。

 提问:老师你好,如果一个少年有很多兴趣爱好那有没有必要使他只专注某一兴趣从而使兴趣变成特长呢?还是说各方面都了解一些比较好?
  陈向东:由于从众心理或者表现欲望等的原因,孩子貌似看起来有很多兴趣爱好,但兴趣爱好过多就等于没有兴趣爱好,肯定要锁定到最好不超过3个的兴趣爱好为好。这时,我们要观察、分析、探寻孩子的兴趣动机,从最根本的动机和需求入手,寻找合适的方式激发孩子的最重要的兴趣点,然后加以引导和培养。

提问:老师好,如果自己对某一个领域有兴趣了,却不知道应该如何发展,怎么办?

陈向东:对一个领域感兴趣容易,但是在这个领域里面找到兴奋点和激情却不是那么容易的。要想在任何一个领域成为顶级专家,都需要热情、反复、专注与坚持。如同我们所知的“一万小时定律”所说,只要你坚持去做一件事情,专注去做一件事情,超越自我去做一件事情,每天4小时,坚持10年,大都能够成为专家!

提问:我家的小朋友上课关注的总是老师穿的什么,哪个小朋友缺橡皮少铅笔,平时对周围的事物也是一观察就好几分钟,唯独对课堂上老师讲的东西不太上心,这样的孩子应该怎样引导呢?

陈向东:这位小朋友的观察力还是不错的,只不过是没有在正确的时点关注正确的事情,我们要做的就是要在生活中着力通过游戏、谈话、阅读等方式有意识培养孩子的定点定向关注和聚焦的能力,并且要坚持至少21天。请记住:“21天定律”:一个好的习惯养成至少需要21天。

提问:陈老师,我很喜欢美术,但是爸妈说学美术对学习不好,我该怎么说服他们呢?

陈向东:美术可以很好培养儿童的想象力和创造力,可以很好地促进右脑潜能的开发,还可以给人类带来更多的愉悦和美感,而这正是生活的意义的一部分,所以我鼓励你在美术方面的爱好。你可以和父母好好地聊聊,成才的路不是只有一条,当然文化课程的学习也不能放弃和放松,同时证明给父母看,让他们信赖你。

提问:小时候家庭教育观念是严格,条规化;踏入社会时教育观念受西方影响变为孩子有自由,有发言权,选择自主权,中国式教育备受批判。现在美国的"虎妈"教育孩子的案例告诉我们,严加管教,再加上有计划有要求的教育会让孩子考好学校,走光辉道路。陈老师,你认为什么样的家庭教育是合适的?

 陈向东:如果给予孩子更多的自由是“胡萝卜”,严加管教是“大棒”,那么孩子的健康成长需要胡萝卜,也需要大棒,但所有的一切一定是以爱并且让孩子感受到爱为前提。一花一世界,一沙一天堂。每个孩子都是美的,不同的,特殊的,我们一定要根据孩子的个性差异,来“调兑”使用“胡萝卜”和“大棒”的比例。

提问:您觉得,在现在的工作压力及生活作息下,如何做一个好父亲。

陈向东:父母和孩子相处的时间不一定在于多,却一定在于相处的时间的品质的最高。在生活中点点滴滴都是教育,关键在于你自己的榜样作用如何。我自己很忙,但要让孩子知道生活的最大意义在于帮助别人更多,忙碌也就有了价值和意义。当你自己生活有了更多的意义的时候,家庭生活和孩子成长才会有更多的意义。

提问:陈老师,您好!孩子上初三了,他感到学习压力很大,又不能自我调整。作为妈妈,请问我如何帮孩子减压?

陈向东:我们喜欢的乔布斯离开了我们,艾萨克森跟进采访了他两年。在乔布斯的最后日子里,艾萨克森问乔布斯,作为一个向来注重个人隐私的人,为什么会在过去两年中给予他如此充分的合作?乔布斯回答说:“我希望我的孩子能了解我,我一直没有陪伴他们,我想让他们知道为什么,让他们明白我做了什么。”

提问:孩子做事没耐心,对什么都无所谓,不知要如何引导,现在孩子还在上幼儿园大班,但听说习惯要从小养成。

陈向东:没有耐心可能是没有兴趣,可能是孩子获得太容易,可能是家庭生活中没有从小有意识的培养。很多孩子都是家长安排,而没有了解孩子真正需要什么。我们可以在了解孩子感兴趣的基础上,帮助孩子设立小目标,每次给予孩子正向的反馈,假以时日,就可以发现孩子的真正的兴趣了。记住:千万别放弃哦!

提问:陈向东老师,您好!拜读了您再《换个角度做父母》中的文章,首先佩服您的胆识,也佩服您乐于向上的精神。您在这本书中提到了“三代同堂有优势”,我还是有点不太赞同,我总觉得我爸爸妈妈教育孩子的理念还是有点旧观念,不太能适应现在社会的发展,不知道是不是我错了呢?

陈向东:如果我们把孩子比作一颗小树苗,爸爸、妈妈、爷爷(外公)、奶奶(外婆)等就可以比作是支撑的支架。如果只有爸爸一个支架,一遇风吹雨打,小树苗就很可能倒下;如果爸爸妈妈两个支架,小树苗就不那么容易倒下;如果再加上爷爷(外公)奶奶(外婆)等支架,不论什么恶劣天气,小树苗都能够健康成长!

提问:陈老师,孩子初三了,想学日语,为此我们发生了争吵。该怎么办呀?

陈向东:初三的孩子做出的决策的背后肯定有其动机和原因,要想帮变孩子做出更好的选择,要首先去剖析解读这些动机和原因。有些家长会以学习日语未来就业的选择少为由干涉,我们要知道只有孩子感兴趣,才能学习学到更多。强烈建议可以和孩子一起咨询专家或者老师的建议,一起讨论和分析,然后再做出选择吧。
    提问:家庭教育对于父母而言是近10年才真正重视起来。在我们重视孩子成长时,做父母的却忽略了自己的成长对孩子的影响。很多已婚并育子女的80后从某种意义上来讲自己还是个孩子,可否给这些80后父母们一些建议么?

陈向东:每个人都是“一不小心”做了父母,每个人都会是第一次做父母的,要想做一个好父母,毫无疑问,需要我们学习、体悟、观察、改变和成长。80后的视野更加开阔,学习机会更过,关键在于学习的心态和改变的勇气。我们要做的是和孩子一起成长,一起学习,一起进步!

提问陈老师您好,我拜读了您在《换个角度做父母》一书中谈到的自己的成长经历,让我深受感动和鼓舞,您自立自强的学习精神,非常值得我们学习。你觉得在当下物质条件相对充裕的年代,家长如何能更好地激发孩子的自强和自立的意识呢?

陈向东:榜样不是做好爸爸好妈妈的最好标准,而是唯一标准。“行为人师,学为世范”。要想激发孩子向上,关键是父母的言行举止要成为这方面的榜样和标杆。要示范提醒孩子:父母是父母,他自己才是他自己,他自己的真正幸福只能来自于他自己的成长。父母要和孩子一起,追寻最好的成长体验和生活幸福!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017