注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

炫富  

2013-02-18 15:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
炫富 - 晓@ - 晓@~~~~~花@语早上,我刚一进单位大院,一辆崭新的奔驰车轻盈地转到我前面稳稳地停了下来,美女小丁拉开车门走了出来,潇洒地关了车门,锁上车,袅袅婷婷地向办公大楼里走去。
      小丁穿的是时髦的短衣短裤,这打扮暴露着女人三分之二的身体,她的头发松松垮垮地拢在脑后,一只黄色的亮钻蝴蝶发饰别在头发上面,在阳光下十分耀眼。尤其是她还戴着白色的很夸张的太阳镜,让我想到小丁到单位不是来工作,而是诱惑男人来了。
      不过,直到今天我才注意到小丁开的是我好朋友的车,好朋友的车牌号我记得很清楚。我猜想,小丁一定是借来的车,她是故意到单位炫富。小丁活得如此肤浅,我情不自禁地鄙视了她。
      对于现在炫富的八零后和九零后的同事我一直没啥好印象。我们&&局这样的清水衙门实在不是他们该来的地方,这里的普通员工一个月也就3000多元工资,对我这样的职员来说生活上勉强糊口,而这点工资还不够这些年轻女人开车上下班的油钱呢。
     小丁是我们单位上半年新聘来的三个女职员之一,她和另外两个美女小张和小王都是在应聘过程中,由我们一把局长亲自选中的。这三个人刚来我单位时衣着打扮还是普通的女学生模样,不久之后却一个比一个炫富,让单位的同事猜想她们是富二代或者被谁包养着,她们出来工作的目的就是打发寂寞时光。
       最初在办公室炫富的是美女小张,她戴着欧米茄手表出来进去十分扎眼,我曾经劝她上班别戴这些太贵重的东西,我主要是考虑她的人身安全,因为我们经常要下基层办公,遇见的人员素质良莠不齐,戴贵重东西容易被盗或者遭抢。她说,没事,这是她爸爸送她的生日礼物,不戴欧米茄怕爸爸伤心。但是渐渐地小张不戴了,她认为我说的话对,自己的生命安全和爸爸的感受相比,她还是觉得自己的生命安全更重要。通过小张偶尔的炫耀,我们感觉小张的爸爸是个有钱人,就连我们局全体聚餐时,局长看见小张坐在那里不吃也不喝,都禁不住说一句,咱们局穷啊,没啥可口的,你就将就吃吧。每到这时,小张就会羞涩地笑笑,说,我不饿。
      小王是刚度完蜜月后来我单位工作的。因为是新媳妇,小王的神态比其他两个女性多了几分柔美。单位里很多男性总是喜欢围着小王转。有一次,快下班的时候,小王在办公室跟一个男上司唠嗑,声音很大。小王说自己除了在这里工作,业余时间还做药品代理,一个月能挣5000多,她老公也做代理,一个月能挣6000多。她们家狗每个月就要花去2000多元,这个数字恰好是这个男上司半个月的工资。说的在场的职员羡慕不已。
       而小丁也不含糊,小丁称自己的亲戚是市领导,如果有人想升官发财尽管找她,只要肯花人民币。今天,小丁用借来的车在单位里卖弄阔绰,我看着心里属实不舒服。于是打电话给我的好友进行核实。好友听了我的话哈哈大笑起来。她说,你是不是觉得小丁很轻浮,很虚荣啊?你要是这么想,你就没让领导请“去宾馆坐会儿”。
      我听了一愣,忙问,你说的是啥意思。好友说,我跟你说的话你可别外传。我说我指定保密。得到了我的保证。好友说,现在的社会对于女性,尤其是年轻女性太不安全了,我说的不光指治安,还有工作环境。那车是我借小丁的。小丁是我家亲戚,她家条件不好,父母都下岗了,供她读书不容易。如今,她以为找到一个满意的工作,能够学以致用。小丁想好好工作,报答父母的养育之恩。而你们局长却骚扰她,局长单独请她吃过两次饭,说是谈谈工作,说她最有希望升迁。吃完饭之后就试探她,说:“去宾馆坐会儿?”小丁明白局长的用意,于是,她装傻充愣,找个借口脱身了。但是,她很闹心,她知道这么装傻的话,升迁的事肯定没戏了。如今,小丁只想保住自己的工作和自己的清白之身。她怕局长以后在工作中给她制造麻烦,忍不住跟你单位小王说了此事,这时才知道,你们局长,还有几个男上司也请小王“去宾馆坐会儿。”小王还说,局长也曾经请小张“去宾馆坐会儿。”小张没拒绝,但说局长找的宾馆档次太低,她从不住一个晚上少于5000元标准的宾馆。你们局长吓得瞠目结舌,只好把小张送回了家。要知道,那数目相当于你们局长近一个月的工资。现在,你们局长不再请小张吃饭了。小张感觉自己人身获得了安全。小王也如法炮制,小王的人身也获得了安全。
       好友说,现在小丁穿着火辣,还说她家亲戚是市领导,这不能不让人怀疑她是被哪个大领导包养的二奶。谁还敢在小丁的身上动心思呢?小丁的人身也获得了安全。听了好友的话,我有种如梦初醒的感觉。原来这三个平时我认为浅薄而虚荣的女职员比我想的要老练得多,我的内心立刻对她们肃然起敬。

 

                                                    ———— 转发《小说月刊》2011年12期      作者: 戴 燕

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017