注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓@~~~花语

xiao@ on the way, keeps a place.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚休闲,稳重大方。勿问有关私人问题。此博用于朋友之间相互交流,共勉共进,谢谢合作!晓@8岁的年龄,是开博的年龄。谢谢朋友的仔细与关心。

网易考拉推荐

引用 八点策略让你成为职场万人迷   

2013-05-24 19:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事关系就工作而言是一种协作关系,就个人利益而言是一种竞争关系。竞争与合作的关系像手心手背一样,是同一体中的两个方面。同事坐在一起时可以谈天说地、欢声笑语,可往往就在这亲密、融洽的关系中藏着密布的阴霾。尤其是站在一条起跑线上的同事,当个人利益受到伤害时,就会变成笑里藏刀的对手。“同行是冤家,同事是对手”。这被奉为同事关系的真经,让同事们成了“熟悉的陌生人”。“一个和尚担水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的故事,虽然传了一代又一代,但我们仍没有从可怕的内耗中走出来。

而在现代社会里,协作关系越来越密切,失去同事们的合作,一叶孤舟是难以远航的。

如果每个人都能把建立良好同事关系当成一种生活中的追求,把维护良好同事关系当成一种责任,把平等作为一种义务,在与同事交往时自觉注意自己的言行,求大同存小异,充分尊重别人的兴趣和爱好,容得下别人的一些细枝末节,对同事不求全责备,我们就能与不同性格的同事平等相待。

有位哲人说,世上有三种人:一种人离生活太近,不免陷入利害冲突;一种人离生活太远,往往又成了不食人间烟火的隐士;还有一种人与生活保持一种恰当的距离,这种人就是豁达的人。追求生活而不苛求,宽容大度而不自私狭隘。只有这样,才能够与同事保持融洽的关系。

同事间的交往,是仅次于家庭成员的交往和接触的。可以说除家庭之外,在我们社会关系中最重要的关系就是同事关系了。我们每个人都希望自己能在单位这个大集体中创造出和谐友好的同事关系,因为同事间的关系是一种互相依存、通力合作的工作关系。因此,与同事和平共处要做到以下几点:

1、谦逊是金,不要炫耀自己的过去

初涉新单位,总想让同事尽快了解和熟悉自己,以期引起同事的注意,这是与同事交际中的普遍心理。在这种心理的支配下,一些人常常在不经意问谈论自己“从前如何如何”。这是一种适得其反的做法,即使你曾有过十分非凡的过去,但说者无心,听者有意,同事们立刻就会产生反感,认为你是在吹嘘、炫耀自己。

有一位在企业从事统计工作的女性,调到某机关的第一天,就与陌生的同事大谈自己的过去,并无意间冒出一句“像我这类人在企业都属于上上人”。结果,同事大为反感:你是上上人,还调到我们这里干什么?于是群起而攻之,不出3个月,此女便被排挤出局。正确的做法是:谨言慎行,泛泛地了解同事的简历,适时求教,较多地了解工作程序。

至于自己,可在以后的交往中让同事逐步了解。这样,则会给新单位的同事留下一个沉稳谦逊的第一印象。

2、敬而远之,不要频繁接触上司

上司是每个职员工作的领导者和考核者,掌握着支配我们利益获取和事业成败的“生杀大权”。因此,许多人都在绞尽脑汁讨好和巴结自己的上司。

初到新单位,切不可随波逐流,步入这一误区。其原因有三:一是其他同事与上司频频接触或逢迎拍马,大家习以为常,见怪不怪,而你则往往受到注视,引起同事们的嫉妒和反感。二是你初来乍到,对上司的品行、学识、习性不甚了解,频繁接触上司会出现种种尴尬,即使你是博取上司欢心的高手,在此时亦会捉襟见肘,弄巧成拙。一旦引起上司的反感,其结局则可想而知。三是频繁接触上司还会引起同事的猜疑,尤其如果你是女性的话,则认为你与上司有某种特殊关系,如果闹得飞短流长。那才是“出师未捷名先臭”呢。

3、尊重他人,女性不要在办公室化妆、试衣

爱美是女人的天性。经过精心打扮的职业女性更有动人的风采。但是也有一些女性化妆成癖,不拘小节,毫不顾忌梳妆的场合,竟将办公室当作化妆间梳头洗脸、涂脂抹粉。更有甚者,一见某女同事穿件新衣或新鞋便生羡慕,偏要裸着半壁肌肤或光着脚丫试穿,搞得在座的男同事如坐针毡,极为尴尬。

这不仅是对男同事的大为不恭,同时也是一种轻浮、无教养的丑陋表演。这种被男士视为“最讨厌的女人”,在工作中又怎能得到他人的尊重和帮助呢?

4、热心助人,不要在同事工作时聊天

我们常常在一些单位看到:一部分人工作繁忙;另一些人却在说说笑笑,正所谓“忙得忙死,闲得闲死”。

你若遇上这种情形,应该主动帮助正在忙碌的同事做些力所能及的工作。如果插不上手,则可以静下心读些业务书籍、资料。这样可以获得大多数同事的好感,认为你是个既有眼力又乐于助人的人。那些曾被你相助的同事亦会心存感激,在你今后的工作中也必会伸出援助之手。反之,你参与到聊天的行列,那些因工作忙碌着的同事就会心烦气躁,原本看到其他同事无所事事但碍于情面不便指责,心理已不平衡,而你一个新人有何德何能不好好工作?这样,你迟早都会成为同事们指责、泄忿、排挤的靶子。

5、与人为善,不要充当告密者

同事交往中,免不了要发些牢骚,说些闲话,问或牵扯到某甲某乙的是是非非。此时,作为新人千万不要介入,更不要为讨好甲或乙而将这些话语传递给他们。最好的做法是借故走开,耳不听为净。“是非只因多开口”,说人闲话、打小报告历来被人所不齿。

人们通常把热衷于此道的男人叫做“揽事油子”,而把女人称为“长舌妇”。这在很大程度上表达了人们的痛恨。

6、爽快大方,不要拒绝同事的请求

经过一段时间交往,大家彼此相识,有同事就要拿你“开涮”,比如要你请大家吃饭或到歌舞厅“潇洒走一回”。这时,你就不应该拒绝,即使你打心眼里觉得彼此的交情尚不到令自己主动“出血”份上,也要爽快答应。

其实,从某种程度上说,同事们并不是真的要“宰”你一顿,而是一种半真半假的玩笑,旨在试探你的为人。你若答应,就显得大方、爽快、随和;若拒绝则显得孤僻和小家子气,而许多同事都喜欢大方、爽快的性格。

7、权衡大局,不要把功绩包揽给自己

工作成绩是衡量一个人工作能力的尺度,是加薪晋职的阶梯。某些人为达此目的,常常攫取他人的成绩,不惜踩着同事的肩膀往上爬,令人感到十分的卑鄙可耻。

作为新人,切不可如此这般急功近利,尽管你付出种种艰辛把工作干得有声有色,但也要分一杯羹给同事,多摆出同事的功劳。因为任何一个人功绩的取得,都与其他同事有着千丝万缕的联系,同时新人今后的路还很长,只要赢得了同事们的心,就是赢得了更多的晋升机会。而那种心胸狭隘、只顾眼前利益的人,则被同事视为另一种“最讨厌的人”,也势必成为众矢之的。

8、一视同仁,不要与某一同事过分亲密

有的人为摆脱在新环境中孤立无援的窘境,往往抱有尽快觅到几个要好朋友的心理,与少数同事交往过甚。殊不知,“欲速则不达”,这不仅会引起厚此薄彼的嫌疑,还会招致无聊同事的闲言碎语,乃至闹出一些说不清查不明的“桃色新闻”。

一言以蔽之,只要你面对新同事注意修饰自己的言行举止,给同事们留下谦逊、正直、热心、大方的第一印象,那么你就会在纷繁复杂的茫茫人海中如鱼得水,游刃有余。即使在今后的交往中有所谬误,也会获取同事们的谅解和关爱。

每个步入新工作岗位的人,都希望尽早地与陌生的同事融洽相处,团结互助。只要充分掌握以上几点,就能与新同事建立一种美好和谐的人际关系,这不仅有益于工作水平的提高,还会令人心情愉快舒畅。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017